إختبار الحمل - ومتى يجب إجراء التحليل - ومتى يظهر التحليل وجود حمل أم لا - تحاليل طبية كثيرة تهمك وتهم صحتك


إختبار الحمل ( تحليل هرمون  HCG ) وتحليل الحمل المنزلي ومتى يظهر التحليل وجود حمل أم لا
Or Serum Pregnancy Test
اولا كيف يحدث الاخصاب والحمل ؟؟؟
تحدث عملية التلقيح عادة بوجود البويضة وقت الاباضة او خلال 24ساعة من حدوث الاباضة ووجود الحيوانات المنوية حيث تستطيع العيش الحيونات المنوية للمدة تصل من 3-5ايام
المهم تلقح البويضة في الثلث الأول لقناة فالوب ثم تبقي هناك حوالي 3-4ايام وهي تنقسم حتى تصل الى مرحلة الmorula stage  حيث يكون عدد الخلايا فيها 8-32خلية ثم تبدا بالتحرك ناحية الرحم او باتجاه الرحم وتسبح ببطء حتى تصل بعد 72ساعة ...وفي حوالي اليوم السادس تبدا بالدوران وناحية جزء فيها بعد تكون الانقسامات بالانغراس في جدار الرحم لتكون اول رابط بين البويضة الجنين وبطانة الرحم الام ...وتعرف هذه العملية بالتعشيش   implantation وتكون اول رابط بين الام والجنين earliest embryo-maternal  interaction عبر افراز هرمون يعرف                
 human chorionic gonadotropin وهو هرمون الحمل الذي يظهر في التحليل HCG وعادة مايظهر في تحليل الدم اولا من بعد حدوث الاخصاب والانغراس مباشرة اي من 7-10 ايام من حدوث التلقيح او الاباضة والتلقيح ...وفي البول من بعد حدوث التلقيح حوالي من 10-14يوم حسب حساسية جهاز التحليل ...حيث يكون الدقيق يقيس بوجود الهرمون في البول بمعدل اقل عن 20IUM/L
ماهو تحليل الحمل المنزلي؟؟
هو عبارة عن تحليل لتقصي وجود هرمون الحمل hCG.  في البول والذي تنتجه المشيمة في اول ايامها لدلالة على وجود الحمل .
متى يمكن اجراء هذا النوع من التحاليل؟؟؟
في العادة لن تظهر النتيجة إلا بعد حدوث الإباضة OVULATIONاولا ومن ثم حدوث التعشيش IMPLANTATION من بعد حدوث الإباضة ب7أيام وستظهر نسبة الهرمون أولا في الدم ومن ثم في البول ,لذلك يفضل عمل التحليل بعد حوالي 10-12 من حدوث الإباضة على حسب طول الدورة لدى المرأة فمثلا إذا كانت الدورة لديك تأتي كل 28 يوم هذا معنها ان الاباضة لديك في اليوم ال14 وفي حالة حدوث تلقيح او اخصاب يحدث التعشيش بعده ب7-10حسب الاباضة اذا تقدمت او تاخرت كم يوم اي 14+10=24هو يوم التعشيش ومن بعدها تبدأ المشيمة بارسال اول علامات الحمل وهو هرمون الحمل hCG وعادة ما يكون معدل الهرمون في الدم أولا حوالي ال25 mIU ..بعد حدوث الاباضة ب10ايام اي في اليوم ال24من الدورة ...
من ثم يتضاعف كل يومين اي بعد يومين يصل الى 50mIU.. هذا في اليوم ال12من حدوث الاباضة ويكون حوالي في اليوم ال26من الدورة
ويكون 100mIU.... في اليوم ال16من حدوث الاباضة وهو يعادل اليوم المنتظر لنزول الدورة 28من الدورة
ويكون حوالي 200mIU.... بعده بيومين اي في اليوم ال30اي بعد تأخر الدورة بيومين ويمكنك اجراء التحليل بعد تأخر الدورة بيومين لأن أغلبية أنواع تحليل الحمل تكون حساسة للمعدل هرمون الحمل عندما يكون بمعدل 50mIU... لكن لتفادي اي خطأ في النتائج ولعدم معرفة وقت الاباضة بدقة صحيحة يمكنك الانتظار حوالي الأسبوع الى 10أيام من تأخر الدورة حتى تكون النتيجة قطعية وتكون نسبة الهرمون قد تضاعفت ووصلت لمستوى غير مشكوك به وايضا في حالات الاباضة المتأخرة قد تعطيك نتائج غير صحيحة إذا فحصت مبكرا ....
كيفية اجراء التحليل :
اولا يجب عليك اتباع التعليمات في النشرة المرافقة للجهاز التحليل من ناحية الوقت المناسب لاجراءه والزمن المطلوب للظهور النتيجة ..
××××××××××××××××
 
عادة مايجرى هذا الاختبار عن طريق MID STREAM URINE.وهي عبارة عن التبول في البداية لبضع قطرات ومن ثم توجيه قطعة الاختبار نحو مجرى البول للمدة  5ثواني حتى تمتص العينة كمية البول المطلوبة لاجراء التحليل ....
وعادة يفضل عمل التحليل في اول الصباح عند الاستيقاظ من النوم لان كمية الهرمون تكون مركزة وتعطي نتائج أدق ..
او الانتظار للمدة أربع ساعات بعد الذهاب الى الحمام للتبول ..وكلما كان الوقت أطول من تاريخ حدوث الاباضة او تأخر الدورة كلما احتجت الى وقت اقل من احتباس اوعدم الذهاب الى الحمام للوقت اقل اي أقل من اربع ساعات حيث يكون تركيز الهرمون أعلى ولايحتاج الى انتظار اطول للتجميع او امساك عن التبول فترة طويلة ...
كيفية قراءت نتيجة التحليل :
كما ذكرت من قبل يجب التقيد بالتعليمات مع النشرة المرفقة للتحليل والالتزام بالوقت المحدد وأغلبية التحاليل تضع زمن معين وهو من 5-10دقائق ولايجب التجاوز عن ال10دقائق الى ال15دقيقة كأقصى حد ...
الأغلبية العظمى من أجهزة التحليل المنزلي تحتوي على نافذتين :
النافذة الاولى تعرف بنافذة التحكم CONTROL وهي تعطيك معلومات بأن طريقة اجراءك للتحلي صحيحة عندما تظهر اولا
النافذة الثانية تعرف بنافذة النتيجة TEST.وبغض النظر عن لون وسماكة الخط الظاهر طالما ظهر في الوقت المحدد للاختبار حتى لو كان خفيف يعني ان هناك حمل والنتيجة ايجابية

وهناك بعض التحاليل تحتوي على علامة سالب او ناقص MINU-.او موجب زائد PLUS+كنتيجة لتحليل حيث تعتبر علامة سالب (-)عبارة عن عدم وجود حمل ,بينما يعتبر وجود العلامة الموجبة (+) بغض النظر عن مدى اغمقاق الخط يعتبر علامة موجبة للحمل طالما ان الاختبار في تم خلال الزمن المسموح به ..
وإاليك أختي بعض الأسئلة التي تتبادر الى ذهنك مع الإجابات عليها :
مامدى دقة التحليل المنزلي للحمل ؟
تصل دقة اختبارات او تحاليل الحمل المنزلية الى 97-99%على حسب نوع الاختبار
ماهو أنسب وقت لحمل تحليل الحمل المنزلي ؟
أنسب وقت كما شرحت سابقا بعد حدوث الإباضة بحوالي 7-14يوم في حالة المراة التي دورتها منتظمة ومتابعة لإباضة اما في حالة المراة التي لاتتابع الاباضة او قد تحدث لديها اباضة متأخرة فيفضل الانتظار حوالي الأسبوع من تأخر الدورة لديها حتى يصل معدل هرمون الحمل الى المستوى المطلوب لظهوره في نتيجة التحليل
لقد أجريت التحليل وكانت النتيجة سالبة لكني عدت بعد ساعة او اكثر وشاهدت خطا اخر خفيف جدا فهل هذا يعني حمل ؟؟
هناك احتمالين واردين :
الأول انه قد تكونين حامل لكن نسبة الهرمون الحمل غير كافية اي في بداية الحمل وقد اجريت الاختبار مبكرا لذلك يمكنك اعادة الاختبار بعده ب3أيام او حتى اجراء تحليل الدم للهرمون الحمل
الاحتمال الثاني وجد خط يعرف ب  EVAPORATION LINEوهو عبارة عن خط متبخر يعطي نتيجة موجبة مع عدم وجود حمل عند ترك التحليل زيادة عن الوقت المسموح به لقراءه النتيجة وهذا معناه عدم وجود حمل ويبقى ان تعيد الاختبار بعد 3أيام كما ذكرت ...
هل تحليل الدم يعتبر أدق من تحليل البول للهرمون الحمل ؟؟؟
نعم يعتبر أدق وهناك نوعان من تحليل الدم للهرمون الحمل :
1-
الأول يعطيك نتيجه وجود الحمل او عدمه ويعرف ب qualititative hCG.وهو ليس أكثر حساسية من تحليل البول لهرمون الحمل
- 2-
الثاني وهو الأدق فهو يعطيك نسبة وتضاعف كمية هرمون الحمل في الدم مما يؤكد وجود الحمل وايضا مدى تقدمه ونموه ويعرف ب beta hCGquantitative blood test. ويعتبر أدق من الأول ومن تحليل البول للحمل لأنه يستطيع قياس أقل معدل للهرمون الحمل في الدم
هل تؤثر علاجات وأدوية الخصوبة على نتائج التحليل كالكلوميد clomid,serophene,pergonal,humegon,follitisim,forti nexلا,لاتؤثر على نتيجة تحليل اختبار الحمل المنزلي فقط الإبرة التفجيرية لأنها تحتوي على هرمون المشابه لهرمون الحملhCG
هل يمكنني استخدام تحليل الحمل المنزلي بعد أخذ الأبرة التفجيرية PREGNYL,NOVAREL,PROFASI؟؟؟
نعم يمكنك لكن يجب عليك الإنتظار حوالي 7-14يوم من اخرة ابرة اخذتها وعلى حسب الجرعات:
يمكنك عمل التحليل بعد 14من اخذ حوالي 10000IU
يمكنك عمل التحليل بعد10 ايام من اخذ حوالي 5000IU

يمكنك عمل التحليل بعد 7ايام من اخذ حوالي 2500من الابرة
هل يؤثر أخذ البروجسترون كحبوب على نتيجة الحمل ؟؟
لايؤثر لأنه هرمون اخر غير هرمون الحمل ويختلف عنه
هل يؤثر أخذ المضادات أو الأدوية المسنة لألم على نتيجة التحليل ؟؟
لاتؤثر أي أدوية يغض النظر عن نوعها او استخداماتها سواء أكانت من مضادات او مسكنات او حبوب منع الحمل وغيرها على نتيجة ظهور تحليل الحمل
هل يؤثر وجود التهاب في البول على نتيجة تحليل الحمل ؟
لا لا يؤثر
هل يؤثر الضغط النفسي على نتيجة التحليل ؟؟
لالا يؤثر
تم بحمد الله ونتمنى من الله أن تكونوا إستفدتم
www.ahramlab.blogspot.com

‏هناك 51 تعليقًا:

  1. ومستنى ردود الناس ورايهم فى المدونة ويارب يكون الكل استفاد

    ردحذف
  2. جزاك الله خيرا
    فيه تفاصيل فى بعض الدكاتره مش بتقولها وبيسيبوا الناس فى حيره

    ردحذف
  3. امانه احد يردالي انا سويت تحليلmiuوتطعلي 395 كويس ولا لا امااااانه

    ردحذف
  4. ياريت توضح حضرتك أكتر من كدة عشان نقدر نفيدك

    ردحذف
  5. احسنت يادكتور

    ردحذف
  6. افادكم الله شكرا

    ردحذف
  7. جزاك الله كل خير وكثر من امثالك ..

    ردحذف
  8. انا دورتي الماضيه كانت ب21 الشهر وانا دورتي كل 28 يوم لو فحصت بهاد الوقت منيح او لا ارجوكم افيدوني

    ردحذف
  9. إن شاء الله يظهر التحليل انه فيه حمل لو حضرتك عملتى التحليل دلوقتى وشكرا لمشاركه حضرتك

    ردحذف
  10. لو سمحت دكتور اولا يعطيك العافية

    هل سقوط البول على شاشة الاختبار يؤثر على النتيجة ؟؟وشكرا

    ردحذف
  11. هوه غلط طبعا لانه لازم الشريط ينغمس فى البول لحد علامه معينه او فيه بعض الكروت بتخليك تضع بعض نقاط البول فى مكان معين فى الكارت وبعدين الكارت بيتشرب المادة ولو فيها الهرمون بيعطى ايجابى والعكس صحيح

    ردحذف
  12. السلام عليكم دكتور انا صارلي تسقيط قبل 6 شهور وانا حامل بشهرين وبعدهاالدوره طبيعيه بس الشهر اللي بعده ماجات نهائيا وقالت الدكتوره سوائل لانفجار البويضه واخذت حبوب ونزلت معاي الدوره وصارت طبيعيه لمدة شهر والشهر هذا تاخرت عن وقتها 20 يوم وقابلت الدكتوره تقول طبيعي حابه اسال ليش تتاخر بين الوقت والاخر وليش لا الحين ماصار حمل ارجوك جاوبني لاني كل مره افرح واتعب طلبت اليوم من الدكتوره تعملي تحاليل برولاكتين واستراديول وتحليلين ثانيه مااعرفهم لو عندك معلومه فيدني فيها بليييز

    ردحذف
  13. اللى يفيدك اكتر منى فى الموضوع دة دكتور نساء وتوليد متخصص

    ردحذف
  14. جزاكم الله خيرا استفدت كثيرا

    ردحذف
  15. انا حللت دم للحمل قبل موعد الدورة ب 3 ايام وطلع مافي حمل هل لو حللت بعد موعد الدورة يبان الحمل ارجو الرد .

    ردحذف
  16. شوفى استنى ال 3 ايام دول لو الدورة فى ميعادها يبقى اكيد مفيش حمل لو لم تاتى الدورة فى ميعادها اعملى تحليل بعد ميعادها بيومين وان شاء الله يكون فيه حمل

    ردحذف
  17. دكتور انا جاتني الدورة لكنها كانت قليلة ليست كالمعتاد وسويت اختبار حمل في اليوم الثالث من الدورة كان معي افرازات بنية وطلع سلبي هل معنى هدا انه لييس هناك حمل ام اعيد الاختبار علما انه مر على11 يوم على اول يوم للدورة

    ردحذف
  18. لا عيدي اختبار الحمل تانى وبعدها روحى لدكتور نساء وتوليد كويس

    ردحذف
  19. انا اخر دورة جات لى يوم 3 ديسمبر 2010 ومدة دورتى اما 27 او 28 وعملت تخليل منزلى فى اليوم 24 من الدورة وطلع خط واحد هل كده مفيش حمل ولا انا استعجلت f.e

    ردحذف
  20. استنى لحد ميعاد الدورة لو مجاتش يبقى مفيش عيدي التحليل مرة تانية بس ياريت يكون تحليل دم فى معمل كويس
    لو جات يبقى طبعا مفيش حمل

    ردحذف
  21. انا عملت تحليل غدة درقية وطلع
    free t3 4.1pg.ml (1.5- 4.1
    free t4 1.8ng.dl (.8-1.9
    tsh 1.9uiv.ml (.4-4.0

    ردحذف
  22. تحاليل كويسة وفى المعدل الطبيعى
    خديها وروحى للدكتور وقوليلة انتى بتشتكى من اية

    ردحذف
  23. هل يمكن ان تظهر النتيجه weakly positive مع عدم وجود حمل؟؟؟؟

    ردحذف
  24. ممكن لو الكرت المستخدم فى الحمل نوعة ردئ

    ردحذف
  25. بس ده تحليل دم فى المعمل

    ردحذف
  26. طبعا يا أسماء وممكن كمان نعمل تحليل البول فى البيت والكروت دي متوفرة بالصيدليات للى عاوز بس لازم التحليل يتعمل بطريقة صحيحة ويكون الكارت نوعه كويس وغير منتهى الصلاحية

    أما بقى تحليل الدم اكيد هيبقى فى المعمل

    ردحذف
  27. ان عملت تحليل الحمل المنزلي بعد ما الدوره اتاخرت 15 يوم وطلع خط خفيف اوي وعملت تحليل تاني طلع سلبي هل كده يكون في حمل ولا لأ

    ردحذف
  28. لا لو التحليل دة صح وفى معمل كويس يبقى حضرتك كدة مفيش حمل ويفضل ان حضرتك تتابعى مع دكتور نساء وتوليد عشان تشوفى اسباب انقطاع الدورة

    ردحذف
  29. دكتور انا جامعني زوجي ونزل بداخلي واتت الدوره تاني يوم بعد الجماع هل يمكن انا يحصل حمل

    ردحذف
  30. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ...
    أنا دورتي لسه مجاش ميعادها فاضلها يومين
    وأنا عملت تحليل دم بي اتش سي جي دا كان قبل موعد دورتي ب 5 أيام أو6 وطلع في التحليل
    weak postive
    والدكتور قاللي تعالي بعد اسبوع نكرر التحليل عشان يبان فانا قلت يبقى في حاجة ودخلت النت وقريت معنى الكلمة لاقيت حجات ياما خوفتتني وحجات مفهمتهاش
    الكلام دا
    دا كان يوم 15 من شهر مايو لأن أنا كنت مصابة ببرد شديد فكنت هاخد مضاد حيوي معتادة اخده فزميلاتي قالولي بلاش لاحسن تكوني حامل
    فانا قلت احلل عشان لو مش حامل اخده وابقى كويسة ولاقيت اللي حكيته لحضرتك
    والنهاردة 19 والمقروض دورتي يوم 20 أو 21
    دا معناه انا في بداية الحمل ولا ايه ؟؟
    افيدونا افادكم الله

    ردحذف
  31. الدكتور عندة حق يا مدام نجلاء يا اما تعيدي النحليل بعد اسبوع يا اما تشوفى الدورة لو جات فى ميعادها يبقى مفيش حمل لو مجاتش يبقى ان شاء الله فيه حمل واتاكدي بردة بالتحليل

    ردحذف
  32. السلام عليكم دكتور انا دورتى 28بس الشهر اللى قبل اللى فات كان يوم 5ابريل
    وبعيدين فى شهر مايو جالى جرى واخدت حبوب مضاد حيوى وجتلى الدورة يوم 4مايو وسورى حصل جماع يوم23مايو وكان تقريبا تانى يوم الاباضة لانة كان فية افرارزات بعرفلها واليوم 30مايو عملت تحليل ملقتش غير شرطة نيجاتيف ياترى ممكن يظهر بعد كدة ؟
    ولا انا اصلا مش حامل وياترى ميعاد دورتى هتنتظم المفروض يوم 31مايو ولا المضاد الحيوى اوجمنتين ياثر على ميعادها؟
    ولكم جزيل الشكر ...........

    ردحذف
  33. أرجو الرد يا دكتور
    أنا دورتى منتظمة بتجيلى كل يوم 24 من الشهر
    ولكن هذا الشهر تأخرت الى الأن 14 يوم
    ولكنى حللت بول 3 مرات ويطلع خطين وخط الtest يكون خط واضح ولكن بعد ماحللت البول أول مرة وطلع خطين رحت حللت دم ودة كان بعد تأخر الدور ب8 أيام ولكن طلع سلبى بعدها حللت بول مرتين وبرده بيظهر خطين
    هل ممكن يخطئ تحليل الدم؟وهل أحلل دم تاني ؟ وهل فعلا نسبة الهرمون تختلف من سيدة لأخرى وتكون ضعيفة لدرجة انها ماتظهرش فى الدم؟
    أرجوك يادكتور قوللى أعمل أية
    أنا ماحملتش قبل كده
    انا مصرية ولكنى مقيمة فى الكويت فللأسف مش عارفة أروح فين ومش عارفة اتحرك

    ردحذف
  34. أحب أن أستفسر خلال كم يوم تظهر نتيجة تحليل البرولاكتين ..
    وشكرا لك علامعلومات المفيدة في موقعك ..

    ردحذف
  35. فى نفس اليوم ان شاء الله

    ردحذف
  36. بالنسبة للاخت المصرية اللى عايشة فى الكويت انصحها تعيد تحليل الدم فى معمل تانى ومفيش حاجة اسمها ان الهرمون نسبتة مش كبيرة فالدم عند بعض السيدات لان الهرمون دة اصلا بيفرز فى الدم ولما نسبتة بتزيد بعد تقدم ايام الحمل بينزل فى البول عادي جدا

    ردحذف
  37. .شكرا على الافادة

    ردحذف
  38. معلومات رائعه دكتور

    ردحذف
  39. انا يا دكتور دورتي الا فاتت كانت في 14 وحصل جماع يوم 27 والمفروض الدورة تيجي من 4 ايام ومحصلش وعملت تحليل دم يوم 13 الشهر التاني والنتيجه سلبي ايه يعني ده

    ردحذف
  40. عيدي التحليل بعد اسبوع ولو طلع سلبى برده ... روحى لطبيب نساء وتوليد وشكرا

    ردحذف
  41. جزاك الله كل خير

    ردحذف
  42. الله يجزيك الخير ويعطيك الف عافية ويديم عليك الصحة ويرزقك بذرية صالحة تقر عينك

    ردحذف
  43. Thanks for it .. I hope the new Topic is always

    ردحذف
  44. ممكن اعمل تحليل دم قبل معاد الدوره باسبوع؟ لوسمحت يادوكتو افيدني ﻻني احس بمغص جامد لما اعمل مجهود بالذات فبطني وضهري

    ردحذف
  45. دكتور اخدت الكلوميد ودورتي كل 28 يوم ايمتا اعمل الفحص للحمل ينفع قبل موعد دورتي

    ردحذف
  46. شكرا طمنتوني يعطيكم ألف عافية .

    ردحذف